よこすかを
もっと魅力的な街に

僕たちは横須賀市久里浜で生まれました。
生まれ育ったこの町と人がずっと大好きで、「この町のためにぼくらができることをやりたい」「地元の皆が再集合できる場所を作りたい」「みんなが少しでもハッピーになれる場所を作りたい」という想いから、2021年4月26日に久里浜出身の二人で株式会社SEAを設立し、同年7月27日に「家庭料理とワインのお店レストア」をオープンしました。

About Us

RESTORE

レストランは、フランス語の「restaurant」からの外来語で、ラテン語で「良好な状態にする」を意味します。
英語で「回復」を意味することは「restore」と言います。
「回復させる」という意味から、「元気にさせる飲食物」を意味するようになり、「回復させる場所」を意味する「restaurant」という言葉が生まれました。

このレストランの語源を取って、僕たちは店舗名を「レストア」という名前にしました。

お店に来てくれた人たちに、何か少しでも元気を与えたい、ハッピーな気持ちになってもらいたい、そんな想いを持って日々営業しております。

Our Services

私たちが展開しているサービス

家庭料理とワインのお店
レストア 本店

炭火焼鳥を中心とした料理と、500本収納のウォークインセラーから、ソムリエくんが厳選するワインが楽しめる居酒屋兼ワインショップ。

コーヒーとワインのお店
レストア 観音崎店

観音崎の絶景オーシャンビューを眺めながらコーヒーとワインを中心に食事が楽しめるカフェ兼ワインショップ。

ソムリエくん厳選のワインが楽しめるオンラインショップ。
シーン別やシーズン毎におすすめするワイン、定期便など、様々なシチュエーションに合わせたワインを郵送でお届け。

出張ソムリエ

ソムリエくんが現場に赴き、ワインのセレクトとサービスを行います!
飲食店でのコラボイベントから法人様の大規模イベントまで幅広くご対応できます!

飲食店へのワイン卸販売

ソムリエくんがお店のコンセプトや料理に合うワインをセレクトし、郵送にて納品まで行います。

ソムリエくん厳選のワインを毎月楽しみたい方におすすめの定期便。
完全おまかせはもちろん、お好みのタイプなどリクエストにもお答えします。

Why Choose Us

レストアで扱っているワインについて

ワイン商社に3年間勤務したソムリエくんが世界各国の美味しいワインを厳選!

通常の飲食店は酒販店からワインを仕入れるため、その分原価が上がります。僕たちはワイン専門商社から直接ワインを仕入れているため、美味しいワインをより安くお客様に提供することができます。

ワイン専門商社で働いていたときに僕が一番感じていたことは、飲食店で飲むワインはやっぱり高いということ。お客さんがもっと気軽においしくワインを飲める場所を作りたい!という想いを実現したお店がレストアです。

僕のセレクトはクラシック、モダン、自然派、ナチュラルワイン、様々なジャンルの中から『おいしさ』と『造り手のストーリー』に重きを置き、ジャンルレスなセレクトを行っております。

staff

スタッフ紹介

株式会社SEA 代表取締役
ワイン商社で3年間勤務し、J.S.Aソムリエ資格を取得。東北を中心に飲食店、ホテル、スーパー、EC店など多岐にわたり営業を行う。

2021年3月に株式会社モトックスを退社し、同年4月に株式会社SEAを相方上野海と共に設立。

現在は家庭料理とワインのお店 レストアに常駐しながら、個人ではワインイベントの企画から出張ソムリエ、ワインのコンサル、飲食店への卸販売を行っている。

かい(上野 海)

株式会社SEA取締役。27歳。
株式会社キープウィルダイニングに3年間在籍。町田を中心とする飲食店の現場を2店舗勤務し、店舗運営や人材教育を学ぶ。

2021年3月に株式会社キープウィルダイニングを退社し、同年4月に株式会社SEAを相方ソムリエくんと共に設立。

現在は前職の経験を活かし、コーヒーとワインのお店 観音崎店で店長にて勤務。

とおる(飯塚 澄)

株式会社SEA コーヒーとワインのお店 観音崎店勤務。27歳。

神沼と少年時代同じサッカースクールでプレーし、上野とは高校時代同じチームでプレーをしていたサッカー仲間であり、2023年1月に株式会社SEAに入社。

現在はコーヒーとワインのお店 観音崎店に勤務し、心温まる一杯をお客様へ提供している。