よこすかを
もっと魅力的な街に
僕たちは横須賀市久里浜で生まれました。
生まれ育ったこの町と人がずっと大好きで、「この町のためにぼくらができることをやりたい」「地元の皆が再集合できる場所を作りたい」「みんなが少しでもハッピーになれる場所を作りたい」という想いから、2021年4月26日に久里浜出身の二人で株式会社SEAを設立し、同年7月27日に「家庭料理とワインのお店レストア」をオープンしました。

About Us
RESTORE
レストランは、フランス語の「restaurant」からの外来語で、ラテン語で「良好な状態にする」を意味します。
英語で「回復」を意味することは「restore」と言います。
「回復させる」という意味から、「元気にさせる飲食物」を意味するようになり、「回復させる場所」を意味する「restaurant」という言葉が生まれました。
このレストランの語源を取って、僕たちは店舗名を「レストア」という名前にしました。
お店に来てくれた人たちに、何か少しでも元気を与えたい、ハッピーな気持ちになってもらいたい、そんな想いを持って日々営業しております。
Our Services
私たちが展開しているサービス
ソムリエくん厳選のワインが楽しめるオンラインショップ。
シーン別やシーズン毎におすすめするワイン、定期便など、様々なシチュエーションに合わせたワインを郵送でお届け。
Why Choose Us
レストアで扱っているワインについて

ワイン商社に3年間勤務したソムリエくんが世界各国の美味しいワインを厳選!
通常の飲食店は酒販店からワインを仕入れるため、その分原価が上がります。僕たちはワイン専門商社から直接ワインを仕入れているため、美味しいワインをより安くお客様に提供することができます。
ワイン専門商社で働いていたときに僕が一番感じていたことは、飲食店で飲むワインはやっぱり高いということ。お客さんがもっと気軽においしくワインを飲める場所を作りたい!という想いを実現したお店がレストアです。
僕のセレクトはクラシック、モダン、自然派、ナチュラルワイン、様々なジャンルの中から『おいしさ』と『造り手のストーリー』に重きを置き、ジャンルレスなセレクトを行っております。
staff
スタッフ紹介
株式会社SEA 代表取締役
ワイン商社で3年間勤務し、J.S.Aソムリエ資格を取得。東北を中心に飲食店、ホテル、スーパー、EC店など多岐にわたり営業を行う。
2021年3月に株式会社モトックスを退社し、同年4月に株式会社SEAを相方上野海と共に設立。
現在は家庭料理とワインのお店 レストアに常駐しながら、個人ではワインイベントの企画から出張ソムリエ、ワインのコンサル、飲食店への卸販売を行っている。

かい(上野 海)
株式会社SEA取締役。27歳。
株式会社キープウィルダイニングに3年間在籍。町田を中心とする飲食店の現場を2店舗勤務し、店舗運営や人材教育を学ぶ。
2021年3月に株式会社キープウィルダイニングを退社し、同年4月に株式会社SEAを相方ソムリエくんと共に設立。
現在は前職の経験を活かし、コーヒーとワインのお店 観音崎店で店長にて勤務。

とおる(飯塚 澄)
株式会社SEA コーヒーとワインのお店 観音崎店勤務。27歳。
神沼と少年時代同じサッカースクールでプレーし、上野とは高校時代同じチームでプレーをしていたサッカー仲間であり、2023年1月に株式会社SEAに入社。
現在はコーヒーとワインのお店 観音崎店に勤務し、心温まる一杯をお客様へ提供している。